
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ ПЛАСТИНОК ДЛЯ ДЕТЕЙ.
ПЛАСТИНКИ - это съёмные ортодонтические аппараты, которые применяют для лечения различных зубочелюстных аномалий у детей от 6 до 11 лет.
Самый оптимальный возраст для лечения с помощью пластинок с 7 до 9 лет. В этом возрасте у ребенка уже прорезались первые постоянные моляры, происходит смена молочных резцов, а молочные зубы опорной зоны стоят ещё твёрдо и уверенно – все это создаёт отличные условия для надежной фиксации пластинки в полости рта, а значит, при правильном использовании и выполнении всех рекомендаций врача-ортодонта, обеспечивает предсказуемый результат.
Пластинки изготавливаются индивидуально в специализированной ортодонтической лаборатории, состоят из гипоаллергенной пластмассы с элементами из нержавеющей стали, могут быть различной конструкции, дизайна.
Конструкцию пластинки определяет врач-ортодонт, исходя из целей и задач лечения.
Чаще всего это:
-
расширение челюсти,
-
создание места для прорезывания постоянных зубов,
-
удержание места при ранней потере молочных зубов,
-
закрытие промежутков между зубами,
-
коррекция глубокого прикуса и др.
Для изготовления пластинки необходимо записаться на приём в наш ортодонт-центр. Врач-ортодонт после осмотра полости рта и диагностики, подберёт необходимую конструкцию пластинки, снимет оттиски, изготовит гипсовые модели, ребенок выберет цвет и дизайн пластинки, через 10-14 дней пластинка будет готова, и врач-ортодонт припасует её в полости рта, научит ребенка самостоятельно одевать и снимать пластинку, подробно расскажет о правилах использования и ухода за аппаратом. Далее нужно будет посещать врача-ортодонта 1 раз в 4-6 недель для наблюдения за ходом лечения, коррекции и активации аппарата.
Врач-ортодонт Кобзарева Н.Г.
ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ТВИН - БЛОК.
Этот функциональный ортодонтический аппарат завоевал широкую популярность, и признан клинически успешным устройством при лечении дистального прикуса.
Его действие наиболее эффективно в периоды активного роста челюстей, т.е. у мальчиков в возрасте 9-14 лет, у девочек до 13 лет.
Твин-блок представляет собой две отдельные съёмные пластинки на верхнюю и нижнюю челюсть с удерживающими и активными элементами, окклюзионными наклонными плоскостями в боковых участках, которые фиксируют нижнюю челюсть в переднем положении.














Аппарат необходимо носить круглосуточно, включая время приема пищи. Снимать аппарат следует только во время проведения гигиены полости рта и аппарата, плавания и занятий контактными видами спорта. Уже в первые месяцы лечения отмечается быстрое улучшение внешнего вида. Изменения проявляются в виде улучшения смыкания губ и значительным повышением эстетики лица за счёт гармонизации лицевых пропорций. Следом за лицевыми изменениями идут аналогичные постепенные изменения в зубных рядах вплоть до полного устранения дистальной окклюзии. Благодаря своей конструкции Твин-блок позволяет также скорректировать неправильное положение зубов.
Лечебный эффект достигается значительно быстрее по сравнению с другими известными устройствами, которые требуют снятия во время еды. Аппарат достаточно удобен и практически незаметен.
Сроки лечения: усреднённые данные.
-
АКТИВНАЯ ФАЗА – в среднем 6-9 месяцев для полной коррекции дистальной окклюзии и сагиттальной щели.
-
УДЕРЖИВАЮЩАЯ ФАЗА – 3-6 месяцев до полного прорезывания моляров, формирования окклюзии и для стимулирования прорезывания премоляров путем коррекции блоков. Целью является удержание нижней челюсти в правильном положении, установленном во время активной фазы, до формирования щечной окклюзии.
-
РЕТЕНЦИЯ – 9 месяцев, время ношения аппарата в течение дня сокращается после стабилизации положения.
В среднем сроки лечения составляют 18 месяцев, включая ретенционный период.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.
Мама мальчика 9 лет обратилась к нам в ортодонт-центр с жалобами на торчащие передние зубы.
В анамнезе затрудненное носовое дыхание, связанное с наличием гипертрофии аденоидных разрастаний.
При внешнем осмотре отмечено:
-
Несмыкание губ в покое, смыкание губ осуществляется с напряжением.
-
Лицо ассиметрично за счёт смещения нижней челюсти влево.
-
Профиль выпуклый.
-
Слегка опущенная книзу голова.
При осмотре полости рта выявлено: дистальная окклюзия в сочетании с глубокой резцовой окклюзией и сагиттальной резцовой дизокклюзией, трансверзальной резцовой окклюзией, сужение и удлинение верхнего зубного ряда, протрузия верхних зубов, диастема верхнего зубного ряда.
Было принято решение об ортодонтическом лечении с помощью аппарата Твин-блок.
В первое посещение были сняты оттиски, изготовлены гипсовые модели челюстей, восковой прикусной шаблон.
Во второе посещение был определен конструктивный прикус, определена конструкция, все необходимые данные отправлены в ортодонтическую лабораторию для изготовления аппарата Твин-блок.
Во время третьего посещения, примерно через 10-14 дней, аппарат был припасован и зафиксирован в полости рта, врач-ортодонт дал рекомендации по использованию и уходу за аппаратом, назначил необходимые активации, обучил ребенка самостоятельно одевать и снимать аппарат. Была назначена дата следующего приёма.
Далее пациент посещал врача-ортодонта для коррекции и активации аппарата 1 раз в 4-6 недель на протяжении всего срока активного лечения.
Достигнутый результат через 8 месяцев лечения:
-
Смыкание губ без напряжения.
-
Лицо симметрично.
-
Более гармоничныйпрофиль.
-
Улучшение осанки.
Врач-ортодонт Кобзарева Н.Г.
УСТАНОВКА БРЕКЕТОВ.
С развитием ортодонтии и приходом брекет-систем теперь осуществляется мечта о красивой улыбке у тех, кто был лишён возможности исправить свой прикус в детстве. На сегодняшний день ортодонтия из области детской стоматологии превратилась в область стоматологии для взрослых и детей. А это здорово! Лечение с помощью брекет-систем позволяет эффективно исправить прикус у подростков и взрослых. Существование современных эстетических керамических и сапфировых брекетов делает ортодонтическое лечение менее заметным для окружающих. Вы приходите со своими детьми к нам в наш ортодонт-центр и исправляйте вместе с ними прикус. Так намного удобней, да и лечиться вместе веселее!
Первый шаг к созданию красивой улыбки – записаться на консультацию к врачу-ортодонту и начать проведение самого важного этапа лечения – ДИАГНОСТИКУ зубочелюстной системы. 75% успеха лечения зависит от правильно проведенных диагностических мероприятий.
На консультации врач-ортодонт осмотрит ваши зубы, оценит прикус, эстетику лица и улыбки, сделает фотографии лица и зубных рядов, снимет оттиски, изготовит гипсовые модели. Отметит необходимость санации полости рта: лечение кариеса, заболеваний слизистой оболочки и пародонта, снятия зубных отложений и удалении зубов, если это необходимо. Даст направление на рентгенологическое исследование, обычно включающее два снимка:

• ОПТГ (ортопантомограмма), позволяющая оценить состояние зубов и окружающей их костной ткани;
• ТРГ (телерентгенограмма) – снимок черепа в боковой проекции; по нему определяются наклоны зубов, размеры, положение челюстных костей относительно костей черепа, положение суставных головок и т.д.

На основании расчетов и анализа полученных диагностических данных составляется план ортодонтического лечения, определяется примерный срок лечения и его стоимость в зависимости от степени сложности патологии и выбранной брекет-системы.
Следующий этап ФИКСАЦИЯ элементов брекет-системы в полости рта – самый ответственный и самый продолжительный по времени прием в ортодонтическом лечении. Это совершенно безболезненная процедура. В нашем ортодонт-центре для комфорта пациентов на стоматологической установке размещен монитор, имеется выбор фильмов и мультфильмов. После того, как все элементы брекет-системы установлены в полости рта, врач-ортодонт подробно рассказывает о правилах ношения брекетов, дает все рекомендации по уходу за зубами.
Следующий этап включает непосредственно все необходимые манипуляции, направленные на создание идеального прикуса и красивой улыбки. На этом этапе необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача-ортодонта: являться на прием в назначенное время для динамического наблюдения, коррекции, активации каких-либо элементов, замены дуг, обязательно внимательно следить за гигиеной полости рта, соблюдать правила ношения брекет-системы и других аппаратов (при необходимости их использования). От Вашей сознательности зависит срок и результат всего ортодонтического лечения!
Пример динамики ортодонтического лечения за 4 месяца:

Далее следует – СНЯТИЕ брекет-системы и РЕТЕНЦИОННЫЙ ПЕРИОД ортодонтического лечения. После достижения поставленных целей лечения и снятия конструкций, фиксированных на зубах, необходимо стабилизировать достигнутый результат. Для этого применяются удерживающие, т.н. ретенционные аппараты.
Ретенционные аппараты бывают:
-
Несъёмными – специальная проволока, которая фиксируется на внутреннюю поверхность зубов.
-
Съёмные – каппы, которые изготавливаются индивидуально на гипсовых моделях Ваших зубов из тонкой (толщина 0,75 мм!) прозрачной пластмассы.
После окончания ортодонттического лечения пациенту необходимо провести профессиональную гигиену полости рта и 1 раз в 6 месяцев приходить на прием к врачу-ортодонту для динамического наблюдения.
Примеры ортодонтического лечения с помощью брекет-системы лечения.




Врач-ортодонт Кобзарева Н.Г.